Downgrade dan Restore Huawei Honor 3C ke Stock Rom Asli

Tutorial Unbrick & Restore & Downgrade Honor 3C (H30-U10) ke B108 Stock Aslinya JB Firmware (V100R001C900B108)

 

Written by Asif Nafees on August 28, 2014 – 0 Comments

Categories: Android, Firmware, Gadgets, Telecom, Tips and Tricks

Dipraktekkan oleh Bashir

Don’t be shellfish…Share on Google+1Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Print this pageEmail this to someone

Ingat pesene makanya aku share pengalaman mengikuti tutorial ini………..

Mungkin kalian seperti aku, beli honor 3C  yang Jelly Bean, trus lihat huwainews.com ada upgrade ke rom Kitkat, langsung dowload rom trus langsung instal tanpa upgrade lebih dulu ke rom atasnya Jelly Bean sebelum Kitkat, akhirnya Honor 3C bermasalah. Simcard tidak terdetekdi, kalian bingung mau mengembalikan ke stok rom asline.

Tutorial ini merestore, mendowngrade mengembalikan huawei honor C3 yang sudah terintal Kitkat kembali ke stokrom awal.

Persiapan:

  1. Download V100R001C900B108 signed firmware B108 Android 4.2.2 stock Jelly Bean firmware for Huawei Honor 3C (H30-U10). Size: ~761 MB. Link: http://goo.gl/2MdNN2
  2. Smartphone Honor 3C H30-U10 yang bermasalah tadi.
  3. USB cable bawaan waktu beli Honor 3C.
  4. Download driver (VCOM) trus instal di pc/laptop installed on PC (Link: http://goo.gl/KTj31q)
  5. Download Smart Phone Flash Tool (SPFT) trus ekstrak (Link: https://drive.google.com/file/d/0B0vVqChdR9X0Wk5HV192Y28xaTg/edit?usp=sharing)
  6. PC/laptop pake OS win XP (pengalaman pake OS win8, driver tidak bisa terinstal)
  7. Download PrePatch. (link: http://goo.gl/5NYcVP)
  8. Buat satu folder kerja meletakkan hasil semua download (biar mudah kerjanya). Ekstrak semua hasil download di folder ini sesuai folder masing-masing hasil download; (nama folder misal) V100R001C900B108 signed firmware JellyBean, Driver VCOM, Smart Phone Flash Tool, Prepatch)

Disclaimer:

This tutorial only applies to the international variant of Huawei Honor 3C (H30-U10) so be careful with this. On top of that, I shall not be held responsible for bricked/malfunctioned devices resulting from this guide. You proceed entirely at your own risk!

Langkah Kerja

  1. Instal driver dari download tadi, cukup doble klik “install.bat”. tunggu sampai selesai.
  2. Buka FlashTool.exe app yang ada dalam folder SP Flash Tool folder, yang tadi sudah kamu download. Akan muncul tampilan aplikasinya.
  3. Click pada tombol “Scatter-loading button” di sebelah kanan, akan muncul menu baru, kemudian pilihlah file : “MT6582_Android_scatter.txt” yang ada dalam folder PrePatch. (jangan ditutup dulu).
  4. Matikan Honor 3C kamu, cabut baterinya. Jangan dipasang baterinya…..trus.
  5. Klik tombol “Download” di tampilan aplikasi FlashTool kemudian hubungkan Honor 3C lewat kabel USB ke laptop kemudian nyalakan honor 3c dengan pejet tombol powernya (tanpa bateri) tanda hidup honor 3C tidak bergetar dan layar hanya berwarna gelap. Tunggu proses instalasi driver sekaligus proses aplikasi FlashTool selesai bekerja, akan ada indikator bar bawah kuning-hijau sampai muncul tanda lingkaran besar. Kalau sudah selesai lepas Honor 3C dari laptop.
  6. Buka Lihat “SP Flash Tool” lagi , klick tombol “Scatter-loading” dan pilih file “MT6582_Android_scatter.txt” yang ada dalam folder hasil ekstrakan ROM_H30-U10_V100R001C900B108_SIGNED.
  7. Pastikan benar – benar semuanya sudah tercontreng di tampilan SP FlashTool.
  8. Klick “Firmware ->Upgrade” kemudian hubungkan kembali Honor 3C kamu dengan USB dan nyalakan Honor 3C tanpa bateri, (tampilan layar Honor 3C tetap gelap seperti mati, hanya tidak bergetar-getar)
  9. Tunggu sampali prosesnya selesai, akan ada indikator bar dibawah yang menunjukkan persentasinya, sampai muncul lingkaran besar ditengah laptop bahwa proses sudah selesai.
  10. Kalau sudah selesai, cabut Honor 3C kamu, pasang bateri dan nyalakan, maka Honor 3C kamu kembali normal seperti sedia kala…

Referensi:

  1. http://www.carbontesla.com/2014/08/tutorial-unbrick-restore-honor-3c-h30-u10-b108-stock-jb-firmware-v100r001c900b108/#comments
  2. Pengalaman mempraktekan.

 

==== UPGRADE HUAWEI HONOR 3C (H30-U10) KE rom B320 emui 3.0 =====

iseng-iseng lihat speknya..eh ternyata honor 3C meskipun dah lama speknya tinggi juga. dan ternyata ada update romnya.

coba-coba baca2 cara updatenya dan ternyata trala laa berhasil.

====>> dari rom B108
SEBELUM:
1. backup semua aplikasi backup di honor 3C, bisa sampai 4 GB dan memakan waktu beberapa menit. lumayan lama. (kecuali memang mau dihapus semua data di honor 3c itu, tidak mau dikembalikan data-datanya)
2. ingat email dan password yang digunakan login. biar tidak lupa untuk login playstore dan lainnya.

KEMUDIAN:

pake laptop ===>

1. download rom B115 (H30-U10 V100R001C900B115.rar) di link : http://download-c.huawei.com/download/downloadCenter?downloadId=28482&version=51952&siteCode=tw
2. download rom B320 (Huawei H30-U10_001C900B320_Firmware_Android_4.4_EMUI_3.0.rar) di link : http://download-c.huawei.com/download/downloadCenter?downloadId=45162&version=94748&siteCode=id

3. ekstrak keduanya di folder yang dikehendaki,=>>colokkan honor 3C ke laptop, kopikan ke dalam sdcard honor 3C. putuskan honor 3C dari laptop.
4. Buka sdcard, buatkan folder bernama “dload” kopikan isi ekstrakan tadi yang rom B115 bernama file update.app ke folder “dload”
5. masuk setting, update from local storage, instalkan tunggu sampe selesai sampe reboot sendiri. silahkan lihat2 hasilnya rom baru.
==== rom B115 hanya udate saja tidak seperti hard reset/flash ulang====
4. sekalian buka sdcard, hapus file update.app versi rom B115, kopi gantikan dengan file update.app hasil ekstrakan rom B320 ke dala folder “dload” ini. Instalkan seperti sebelumnya tunggu sampai selesai.
kemudian isikan sebagaimana mengisi awal honor 3C saat baru. email, wifi, seting waktu dsb. selamat menikmati HONOR 3C H30-U10..KERENNNNN dengan rom baru emui 3.

23 comments so far

  1. indra on

    gan pas sudah beres semua ana malah masuk team win recovery project… trus diapain yah gan?

    • zulfa4wliya on

      dicoba lagi saja gan..
      saya berkali coba upgrade mentok simcard ga kedetek trus downgrade ke stok semula seperti itu dan berhasil trus

  2. ozant on

    good job berhasil bro, it works

  3. Bhre Bima on

    Makasih banyak, Bung. Informasinya sangat-sangat berguna. Saya berhasil walaupun agak takut karena dilepas baterinya itu, takutnya jadi merusak komponen jeroannya. But overall, good job! (y)😀 (y)

  4. arief on

    saya ketika langkah ke 6 kog eror invalid format scatter

  5. Dito Djajaldirandjang on

    ada link lain gak gan,,??? mediafire nya set to private

  6. jamal on

    kalo buat huawei honor u8860 gmana gan?

  7. dudigo on

    Gan thread diatas kan downgrade..ane minta diberikan link uupgrade yg benar donk gan…pliss..pgn ngerasai kitkat di honor 3c ane..kabarnya bisa OTG. Ane tunggu jawaban baik dari agan ya d comment di thread ini…thx gan udah ngingati ane untuk berhati2🙂

    • Bima Adjie on

      Ini versi Tiongkoknya yang stabil, Gan.
      http://www.emui.com/nsp/geturl.php?path=H30-U10_EMUI3.0_Android4.4_V100R001CHNC00B256SP01.zip&rid=919

      Kalau versi internasionalnya belum ada kayaknya Gan.

      • zulfa4wliya on

        download saja dari link agan bima di atas,kopi ke sdcard, trus upgrade dari setting, di situ kan ada pilihannya untuk upgrade

      • dudigo on

        thx gan bima…kamu baik deh..ada resiko kah kira2?

      • dudigo on

        agan zulfa bagi2 pengalaman donk klo udah pernah upgrade…ada resiko yg berarti gk setelah di upgrade? mohon pencerahan gan…masih newbie..🙂

      • Bima Adjie on

        Ada tentunya agan dudigo.
        1) SIM tidak terdeteksi, karena versi kita adalah versi internasionalnya, jadi harus diunlock, masalahnya kemarin saya unlock gagal😀
        2) IMEI 1 dan 2 juga invalid, ya karena masalah ini dampaknya jadi masalah nomor 1.
        3) Kalau kita di sini sudah terbiasa dengan lingkungan Google, artinya kalau versi Tiongkok gak ada instalasi untuk aplikasi2 yg berbau Google, tapi bisa didownload dari Huawei App Center yg pakai bahasa Tiongkok juga.

        Saran saya, kalau agan terbiasa pakai SIM jangan coba2, boleh dicoba asal tahu risikonya. Dan kalau agan terbiasa koneksinya pakai WiFi, silakan dicoba. Karena versi yg terbaru ini makin bagus, hemat baterai, dn lag-nya terbilang minor.

      • dudigo on

        waaahhh…terima kasih bnyak infonya agan bima…saya terbantu sekali..gk jadi deh upgreadnya..nunggu yg versi international aja..klo ada keluar buat threadnya lgi ya agan bima..dan kalau bisa nih…agan berbaik hati email ke saya untuk kunjungi blog agan ttg thread yg dmksud…thx sekali lagi gan…salam blogger

      • Bima Adjie on

        Sama2 agan dudigo.

  8. Andi on

    Gan ko pas flash pake flashtool ada keterangan BROM Eror,solusinya gmna gan?

    • abhiezhagiehie on

      punyaku juga gitu gan, apa karna gak pernah di root yaa, langsung tak upgrade

  9. abhiezhagiehie on

    sya berhasil gan,. kalo link dari agan zulfa eror pake link ini :
    punya ane udah balik lagi,. makasih juga buat gan zulfa, makasiiihh banget

  10. imam on

    apa flashtool nya bisa dipake buat type Y541-U02?

  11. Roys Bin Isninto on

    gan huawai 3c saya pas saya tancep di pc tanpa batrai masih bergetar solusinya gimana

  12. yansenj on

    gan huawai 3c saya pas saya tancep di pc tanpa batrai masih bergetar solusinya gimana

  13. rahmat tri putra nanda on

    GAN huawei h30 u10 ane hidupnya cuma sampe merk honor aja gan gimana it gan?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: